2009-02-20 春だ、しろうお [さるく「川」]
今日は午後から晴れ間が射してきた。
ここ室見川河口には毎年この時期に「しろうお」のお店が開店する。
これは、川の中に設けられた「やな掛け」というしろうおを捕る仕掛け。
202号の橋の下から上流100mほどの河川敷にできたお店。
白魚Aコース ¥3,300
白魚Bコース ¥4,500
白魚膳 ¥1,800
となっている。
お店はこの1軒だけだ。
だが、やな掛けはこの他上流と下流に2つ、都合3つ仕掛けてある。
実はしろうおは食べたことがないのだが。
しっかり126分 しっかり14,057歩 脂肪燃焼量40.2g 消費カロリー528.0Kcal 9.95Km 16,599歩
私、中学の頃、一度だけ食べた事があります。
まぁ~美味しいというモノではなく、珍しいというモノですよね。(^^;
でも、今でもシラウオ捕れるのかなぁ。
そうそう、中学の社会科教師だった沢田先生が亡くなられたそうです。
私のHPに追悼写真を掲載してます。
by アンティーク (2009-02-25 11:08)
珍しいもの。確かにそうよね。
まあ季節ものっていう感じでしょうか。
「しろうお」は今でもこの季節になると、「やな掛け」が3つ出ます。
1つはこの臨時に開業するこのお店。
もう一つは下流にある料亭のもの。
最後の一つはどこかに卸してるんだろうな。
沢田先生、合掌。
by cannondale (2009-02-26 21:15)